泰國社區營造與古蹟保存經驗交流會
泰國社區營造與古蹟保存經驗交流會

泰國社區營造與古蹟保存經驗交流會

社造創意實驗沙龍│泰國社區營造與古蹟保存經驗交流

主題 │ 泰國社區營造與古蹟保存經驗交流
時間 │ 2014.04.22(二) 下午13:30~17:20
地點 │ 臺北市社區營造中心2樓
(臺北市大同區延平北路二段237號,近捷運大橋頭站)
分享者 │ Woralun Boonyasurat教授(清邁大學藝術學系泰國藝術組、藝術文化經營研究所的主任)
Angela Srisomwongwathanru(泰國古蹟攝影師、清邁大學客座講師)

13:30-13:40 報到
13:40-14:00 臺北市社區營造中心引言及經驗分享
14:00-15:30 【泰國及臺北古蹟保存與社區參與經驗】
主持人:陳板 (國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學系兼任教師)
講 者:Woralun Boonyasurat教授(清邁大學藝術學系泰國藝術組、藝術文化經營研究所的主任
15:30-15:50 休 息
15:50-17:20 【透過鏡頭推動社區營造及保存文化資產】
主持人:林建享導演(社區故事影像紀錄計畫專案執行導演)
講 者:Angela Srisomwongwathanru,泰國古蹟攝影師、清邁大學客座講師)。
17:20- 交流會結束

主辦單位│臺北市都市更新處
執行單位│ 臺北市社區營造中心

講者介紹

【泰國及臺北古蹟保存與社區參與經驗】
〔臺北經驗]
陳板,現任國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學系兼任教師,長期推動客庄文化資產保存、文史調查工作及社區營造,擅長以美學為基底,應用至在地文化、社區營造的運動上,使不同層面的推廣活動,皆能飽富溫暖、感情濃郁。此外,亦善於一種平民而親切的紀錄方式─手機,來記錄文化與生活的點滴。

[泰國經驗]
Woralun Boonyasurat,泰國藝術大學建築史碩士,文化資產觀光與經營管理博士。長期致力於推動文化資產的保存,並落實於促進在地社區、僧侶、攝影家、傳統匠師與地方政府的合作計畫,正因為如此,Woralun Boonyasurat於2008年榮獲聯合國教科文組織的亞洲保存獎。她在2009年也因為The Little People in Conservation Group得到了泰國建築師協會的特殊貢獻獎,Boonyasurat女士目前是清邁大學藝術學系泰國藝術組、藝術文化經營研究所的主任。

【透過鏡頭推動社區營造及保存文化資產】
[臺北經驗]
藉由林建享導演對台北市社區影像紀錄推動的經驗,說明臺北市藉由過往的社區故事影像記錄影片,累積許多社區議題,引發議題的共鳴,並藉由拍攝的影像記錄及議題工作坊,針對議題行動的方向提出社區想法,讓居民進行參與並深化社區營造之行動。

[泰國經驗]
泰國清邁古蹟攝影家Angela Srisomwongwathan 女士,熱衷於泰國與亞洲文化,專注於泰國清邁的佛教傳統工藝與藝術中看到了光輝與智慧,因而積極維護並投入有形與無形文化資產保存的工作。她在清邁大學擔任客座講師,帶領學生們積極參與博物館的典藏品管理與檔案管理。Srisomwongwathan女士也常接受泰國旅遊局、泰國航空邀約拍攝攝影推廣專輯;及UNESCO / SPAFA等國際團體出版專業書籍。透過攝影的鏡頭記錄許多世界遺產地,他的攝影作品常設典藏於清邁市藝術文化中心,清邁市美國總領事館,聯合國科教文組職UNESCO亞洲總部The Little People in Conservation Group創始人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。